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Mitos sobre nutrición

Mitos sobre la nutrición

Mitos sobre la nutrición

Falsas creencias sobre alimentos y rutinas de alimentación

Existen muchas creencias falsas sobre la nutrición y sobre prácticas que se realizan comunmente para adelgazar y bajar de peso. Muchas veces la gente dice que estas medidas son perjudiciales para la salud y pueden afectar nuestro organismo. A continuación explicaremos los temas más recurrentes:

1. El pan engorda demasiado: el pan es un alimento básico en la dieta de cualquier persona, sobre todo en el desayuno, con pasta o para preparar un emparedado por su sencillez, valor nutritivo y su efecto saciante. El pan está hecho de harina de trigo, levadura, agua y sal por lo que engorda mucho menos que otros alimentos comunes, lo importante es controlar la cantidad que se coma a diario. También es importante reconocer que el pan blanco tiene mayor aporte calórico que el integral, pero menos que los garbanzos, el queso y la mantequilla, entre otros. Al comer pan lo que debemos evitar son las salsas, la mayonesa, la mantequilla y el aceite.

2. Los jugos naturales no engordan: mucha gente cree que los jugos hecho a base de fruta natural en casa no engordan. Pero aunque son ricos por su contenido alto en vitaminas y minerales, también tienen mucho azúcar, nos aportan calorías y llenan poco. Lo ideal es consumir las frutas sólidas para incrementar el gasto calórico que se realiza durante la digestión. Además, por ejemplo frutas como la naranja tiene fibra que ayuda a mejorar la digestión y combaten el estreñimiento y mejoran la nutrición. Mientras que sólo el jugo no tiene este beneficio.

3. Algunos alimentos específicos engordan más a unas personas que a otras: esta es una creencia falsa, la única característica que puede distinguirse entre dos personas es que la genética y el metabolismo de todos los seres humanos es distinta. Hay muchos factores que están relacionados, como la actividad física, el gasto de energía y los hábitos alimenticios. Estos factores anteriores sí tienen relación con que alguién se engorde menos ó mas, mientras que el tipo de alimentos no tiene nada que ver. También es importante tener en cuenta que la forma cómo se preparan los alimentos influye a la hora de subir de peso pues no es lo mismo comer pollo frito que pollo cocinado.

4. Saltarse comidas ayuda a adelgazar: es un creencia falsa pues saltarnos comidas hace que en la siguiente comamos una ración más grande, mastiquemos más rápido y aumentemos el consumo de calorías. Además, nuestro orgnismo tiende a ahorrar energía en forma de grasa para cuando este vacío el estómago, por lo que pasar muchas horas sin comer hace que el organismo asimile en mayor cantidad la siguiente comida y la almacene en forma de grasa.

Si bien existen muchos mitos alrededor de la pérdida de peso, la medicina estética y plástica ofrece varias alternativas para cuidar el cuerpo sin alterar el buen funcionamiento de nuestro organismo.

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Mitos y realidades del consumo del colágeno

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El colágeno se puede definir como una proteína presente en la piel y que puede abarcar casi el 30% de las proteínas que están en nuestro cuerpo. Su función consiste en evitar que la piel sufra de envejecimiento pues reafirma, hidrata y nutre nuestra piel retrasando los signos de la edad.

Este tema es muy popular por estos días, pues es cada vez más común que la gente se preocupe por su bienestar y belleza. Por lo anterior, existen muchos mitos que giran en torno a consumo de colágeno en sus diferentes presentaciones.

1. Colágeno como suplemento nutricional: el colágeno puede ser tomado como un suplemento nutricional, sin embargo es muy difícil que esta proteína llegue a la piel si se administra vía oral, ya que por su papel en varias funciones corporales al administrarse por esta vía va a ser que pierda su efecto al ser efectivo en otros procesos.

2. Vitamina C o glucosamina: el consumo de estos dos elementos ayuda a estimular la producción de colágeno; si bien su consumo también es vía oral el efecto no será el esperado en nuestra piel pero si se logrará un beneficio en nuestra salud.

3. Fuentes de obtención de colágeno: el colágeno se encuentra en alimentos de origen animal, pescado y huevos. También está presente en fuentes vegetales como nueces, girasol, lácteos y otros alimentos ricos en Omega 3.

4. Cámaras de colágeno: son cabinas creadas para aumentar casi cinco veces la producción de colágeno y elastina en el cuerpo y así devolver la elasticidad de la piel.Este es un tratamiento eficaz que tiene grandes beneficios para la piel devolviéndole su apariencia juvenil y firmeza de forma natural.

5. Colágeno hidrolizado: se puede definir como una forma de colágeno con una estructura más sencilla que el colágeno original, de manera que ayuda a tener una mejor asimilación y efectividad para mejorar la hidratación y la regeneración de la piel y su elasticidad.

 

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